Туристическое агентство «КСАНДИВ» уверенно занимает свое место на рынке туристических услуг. За 2 года плодотворной работы в Тольятти турфирма «КСАНДИВ» заслужила доверие и поддержку со стороны многочисленных клиентов. Такой результат является не случайным. С 2011 года мы предлагаем широкий выбор туров в любом направлении, осуществляем подготовку деловых поездок, обслуживание корпоративных клиентов и продажу авиа и ж/д билетов. В своей работе наша туристическая компания всегда придерживается индивидуального подхода. Мы стараемся предложить такой отдых, который бы наиболее четко соответствовал потребностям и возможностям клиента. В этом нам помогаю надежные и проверенные партнеры, лучшие менеджеры и опытные администраторы. Обращаясь в Тольятти в турфирму «КСАНДИВ» вы можете быть уверены в одном: услуга будет оказана качественно, будь то организация отдыха или деловой поездки. Мы всегда обеспечиваем полное сопровождение и поддерживаем связь с нашими клиентами. Главная цель нашей работы — сделать ваши отдых и путешествие комфортными, наполненными яркими красками и позитивными эмоциями.

Отравление кислородом. Или как я съездила в Европу.

Отзыв и впечатления от поездки организованной фирмой ООО «КСАНДИВ»

В день отправления поездом Тольятти-Москва я не могла найти себе места. Металась по квартире, проверяла миллион раз всё ли я собрала, перекладывала вещи в чемодане, как могла растягивала удовольствие от сборов. Я была настолько взволнована, что не могла спать следующие двое суток! Дни в поезде из Тольятти в Москву и оттуда в Брест тянулись долго и бессмысленно. Прибывали в полшестого утра в Брест. Помню, скорые сборы перед приездом, суету и толкотню в вагоне, на вокзале люди с чемоданами как муравьи снуют в поисках своего гида или автобуса...

Я очнулась только на границе Белорусь-Польша и вдохнула чистого, заграничного воздуха. За окном таможня, река, туман, рассвет и чистота.

Пока ждали паспорта на границе, наш гид - Ирен - решила, что пора познакомиться друг с другом. В группе было 44 человека, из них больше половины - пенсионеры, 4 семейные пары, родители с детьми и молодёжь одиночки, среди которых я была самой младшей.

Автобус дремал, а я прилипла к окну: скоростная трасса, фермы. Поля маленькие в ширину метров 10, домики ухоженные и аккуратные, во дворах кустики, клумбочки, ни соринки. И тут я ушла в философию. Почему у нас в России не так цивильно? Да потому что душа русского человека широка, мысль масштабна и грандиозна, а взгляд устремлен вдаль широких полей и лесов, так что соринка во дворе не может привлечь его внимания.

Двинулись в путь до Варшавы. Это была первая в моей жизни экскурсия. Все экскурсоводы поразили: беглая речь (иногда с акцентом), отличное знание истории города и истории в целом, легенд, фактов. Говорили не только о сухих датах, но и о национальных особенностях. Например, немцы педантичны и любят порядок настолько, что готовы доносить, если кто-то не следует правилам. Голландцы, наоборот, любят свободу и некоторый хаос и не любят немцев. Что касается Польши, то тут чувствовалось пренебрежение по отношению к русским.

Сам город Варшава - красивый, но стариной не пахнет. Он был стёрт с лица земли во время Второй Мировой войны и после заново отстроен по фотографиям и картинам в точности таким, каким был до войны. Поляки этим гордятся подобно тому, как мы гордимся подвигами нашего народа на фронтах войны. Доля скептицизма во мне присутствовала всегда: "Да, тут красиво, прогрессивно, удобно, чисто, но Россию я люблю!"

Вернусь к поездке. Отель, в котором останавливаются все туристические группы, был одноэтажным в форме солнышка. Рецепшен и столовая - главное здание. От него лучиками отходят длинные коридоры с номерами. Это был наш первый и последний отель в прямом смысле. Ведь по дороге назад, когда везёшь бутылки французского вина, головки голландского сыра, немецкие колбаски и прочие сувениры, от которых чемодан становится неподъёмным, этот одноэтажный отель - настоящее спасение. Все отели мне очень понравились. Хотя многие жаловались на грязные полотенца, отсутствие подушек и прочее, но мне, наверное, везло. Завтраки были включены. Обычно это был шведский стол. Выносить с собой еду не разрешалось.

В отель "Невада" или "солнышко", как я его называю, мы приехали в одиннадцать вечера. Шокировало то, каким спокойным тоном Ирэн сказала, что к завтраку прийти надо в пол седьмого утра, в семь - погрузка вещей, в семь - пять отъезд. А как же отдых?! Это не был всего лишь плохой сон. График был плотный. В течение дня - около двух-трёх экскурсий в разных городах, большие переезды. Хорошо, если в десять вечера мы приезжали в отель. В пол шестого нужно было отрывать себя от кровати, собираться и выходить к завтраку. В семь или в полвосьмого мы уезжали дальше. Спали не больше пяти часов. В конце поездки говорили, что после такого отдыха хорошо бы на пару недель залечь в санатории.

Придорожный ландшафт в Польше был беден – сплошной лес, если его можно так назвать. Нормальный, в нашем понимании, лес был только в германии. В Польше искусственно посаженные стеной сосны и особняком растущие берёзы глаз не радовали. Во Франции одни только виноградники.

Следующим местом прибытия был Берлин. Я ждала большего от этого города. Нас провели по главной улице "Унтер ден Линден", которая тонула в реконструкциях и стройке новой станции метро, потеряв привлекающий туристов вид. Показали главные достопримечательности: Рейхстаг, триумфальную арку, остров музеев, берлинскую стену и многое другое. Но больше всего впечатлений было от огромного, помпезного, в сталинском стиле здания российского посольства самого большого в Европе!

Ночевали в маленьком студенческом городке Билефельде, который мне понравился больше перегруженного зданиями и туристами Берлина. Тут было спокойно, сохранились дома 14, 15 веков, а на холме виднелся настоящий замок.

На следующий день рано выехали в Голландию. Амстердам - "Европейская Венеция" - город каналов, велосипедов и нравственной свободы. У жителя Амстердама есть три велосипеда: один - повседневный, второй - парадно-выходной, третий - для друга. На машине в центре города препятствием для водителей становятся тучи велосипедистов, узкие улицы и туристы. Город грязный и шумный, про остальные столицы такого не скажешь. На экскурсии нас провели по улицам красных фонарей. Мне жаль, что исторический центр там связан с понятным родом деятельностью женщин. Что собой представляют эти улицы? узкие, плохо освещённые красными лампами над окнами-витринами, за которыми стоят девушки. Тут же вековая огромная церковь, тут же единственный в мире памятник проститутке, тут же гуляют дети, тут же проходит парень, курящий травку, и нас обдаёт сладковатым запахом, тут же обитель гомосексуалистов. И это нормально. У них всё в открытую, и даже окна зашторивать не принято. Многое казалось мне, мягко говоря, диким. Специфичный город. Вечером прогулка на кораблике по каналам Амстердама впечатлила, там действительно красивая архитектура: танцующие дома (они строились на сваях, от времени многие покосились и получили такое название) с причудливыми крышами и лодки-дачи, кафе и оранжереи пришвартованы по краям каналов. А мы отправляемся дальше, в Бельгию.

День начинался холодным утром с экскурсии по Антверпену (Бельгия). Улицы были пусты, а город красив. Наконец я увидела потрясающую красотой католическую церковь. Следующий город, который мы посетили, был столицей Бельгии - Брюссель. Там мы "пробежали" по историческому центру, пообедали и поехали. Я попробовала суп-пюре. Обычные супы в Европе не готовят. Гурманам и экспериментаторам будет, где развернуться в плане еды, а мне хватило пирожных и Макдональдса. В основном ели в кафе с самообслуживанием, это очень удобно для тех, кто не знает языка. Радовало, когда на кассе нам по-русски говорили "спасибо".

Город Брюгге был последним в тот день. Маленький, как говорила Ирэн, "город-музей". Погода испортилась, моросил мелкий, неприятный дождик. И как я заставила себя выйти из автобуса? Но это единственный город, в который я бы хотела вернуться и провести там пару дней. Это был первый город, который меня поразил. С 12 века дома и площади остались нетронутыми, живописные каналы, мосты, церковь с башней. Хотелось сфотографировать каждый уголок, но по фотографиям невозможно предать красоту. Нет, вычурность и помпезность оставим Парижу, здесь было спокойно и уютно. Проходя по улицам, словно через века видишь, как проезжали кареты, прогуливались люди в средневековых одеждах. Сложно объяснить, но там воздух был старинным. Я побывала в замечательном кафе, где можно попробовать настоящий горячий бельгийский шоколад. То были самые приятные, даже тёплые моменты поездки. Очень не хотелось уезжать. Но впереди ждала цель нашей поездки - Париж. Тем же вечером мы разместились в отеле в Париже.

Первый день в Париже начался с автобусной экскурсии по городу. Дома с округлёнными углами, невероятной красоты здания оперы, Лувра, даже гостиниц - всё было как в кино! Неожиданно в соседнем окне показался символ Франции - Эйфелева башня. Мы ехали так, что она внезапно появлялась с разных сторон так, что не удавалось её разглядеть. Наконец, нас подвезли к дворцу Шайо, со ступенек которого открывается популярный по многим фотографиям вид на башню. Но я оставалась собой, и первое что подумала, увидев её, было: "мелковата". Первая пешеходная экскурсия - на гору Монмартр, на вершине стоит церковь, в которую могут приходить молиться приверженцы любой веры. Оттуда также открывается великолепный вид на город. У подножия - знаменитое кабаре Мулен Руж - красная мельница ярким пятном выделяется на фоне серых домов. Практически все постройки из песчаника, который и придаёт серо-жёлтый цвет городу.

После обеденного перерыва, половина группы поехала в Версаль, знаменитый дворец французских правителей. Огромнейшая территория как дворца, так и сада со знаменитыми фонтанами, которую не обойти и за пару дней, у нас же было три с половиной часа. Я успела прогуляться по небольшой части сада во французском строгом стиле. Ни одна травинка не росла просто так, все кусты были фигурно выстрижены, с террасы виднелись узоры из газона и гравия. Огромный канал в форме креста располагался по центру, по нему плавали многочисленные лодки. Кусты лабиринтом трёх метровой высоты росли вдоль тропинок, среди которых были спрятаны статуи или фонтаны. Сад поражал грандиозностью. И всё же, говорят, Петергоф красивее. Время пролетело быстро, вернувшись в город, мы поднялись на Эйфелеву башню, Париж оттуда как на ладони! Видно каждую достопримечательность, маленьких человечков расположившихся на отдых на Марсовом поле и закат. Вечером мы катались на кораблике по Сене, а в одиннадцать вечера башня загорелась ярко-оранжевым светом и начала мигать и переливаться. Восторг нашей группы, наверное, можно было потрогать и обжечься!

Второй день был не менее насыщенным. Он начался с экскурсии по латинскому кварталу – самому старому кварталу Парижа. Начало экскурсии было у Собора "Нотр Дам де Пари", не самая красивая церковь из тех, что я видела, но она стоит внимания. Мы прошли через остров Сите. Я заметила, что Сена намного чище каналов Амстердама, имеет приятный голубовато-зелёный цвет. Закончилась пешеходная экскурсия в стенах Лувра. Там можно ходить много дней и не обойти всего, но стандартный набор достопримечательностей мы обошли за час с лишним, среди них: Венера Милосская, Диана Версальская, Ника Самофракийская и, конечно же, Мона Лиза, к которой было не пробиться из-за желающих увидеть скрытый смысл в картине. Но не столько раскрученная Джоконда поразила, сколько гигантские полотна с изображением баталий. И опять же, говорят, Эрмитаж лучше.

Потом оторвавшись от группы, я поехала в Диснейленд. Впечатление от парижского метро осталось не самым хорошим, узкие и низкие коридоры, кафель на стенах, спёртый воздух - чем-то напоминали общественный туалет, станции безликие, переходы запутанные. Метро в Москве показалось чудом человеческого воображения в сравнении с парижским, но старые станции, возможно, красивые. До Диснея можно добраться за 30 минут на специальном трамвае. Там как в сказке, маленький городок-мультфильм! В парке нужно провести целый день, чтобы насладиться аттракционами, посидеть в кафе, всё посмотреть и сфотографировать. Но я пронеслась галопом не только по Европе, но и там. Людей в понедельник было столько, что в очереди на любой аттракцион приходилось стоять около часа. Там существует система быстрого прохода - "Fast Pass", но разбираться, как она работает, было лень. Я и без того получила вагон положительных эмоций! Дом с приведениями и американские горки - то, что нужно было для счастья.

Весь третий день мы провели в долине Луара, осматривая её знаменитые замки. Из трёх мне понравился и запомнился больше всего замок Шенонсо, стоящий, словно мост на реке Шер.

Рано утром следующего дня мы отправлялись назад большими переездами, останавливаясь в Люксембурге - самом богатом городе Европы, Трире - в городе с самыми красивыми, на мой взгляд, соборами. Ещё в Дрездене и Познани (Польша).

Путь обратно прошёл быстро, ничего не поразило, ничего важного не отпечаталось в памяти. Просто очень хотелось домой. Я устала, хотелось выспаться. В полдевятого утра перед Дрезденом была ещё одна экскурсия по замку, на которую я не пошла. И все, кому представилась возможность поспать на час дольше, были счастливы!

К границе Польша-Белорусь мы приехали в двенадцать ночи. Весь тот день с заездом в Познань был бесконечным. В полчетвёртого мы сели на поезд Брест-Москва. На этом мои воспоминания о поездке заканчиваются, я спала как богатырь почти до самой Москвы.

Эта поездка научила меня самостоятельности, показала, как сильно я люблю Россию, и дала понять, почему у нас, как говорят здесь, всё не как у людей. Просто мы другие. И путь у нас свой. Ещё я поняла, что путешествовать автобусным туром надо с друзьями, обязательно купить подушку, чтобы нормально спать в автобусе, и наслаждаться моментами новых впечатлений!

Ну и самое главное отправляться в путешествие необходимо только через проверенные тур агенства, в данном случае рекомендую ООО «КСАНДИВ».

Ю. М. Пак